AD Alcorcón 2 – 0 Real Zaragoza | Crónica

Perder, perder y perder

El Real Zaragoza está en un lío morrocotudo. Ayer volvió a caer derrotado, en esta ocasión ante el líder, es verdad, pero lo fue de una forma indigna, mostrando una flaccidez en sus piernas y en su corazón que asustan y demostrando que está en la frontera del descenso porque así se lo ha ganado. El 2-0 quizás sea un resultado abultado, pero no hay zaragocista que defienda que ayer se pudiera siquiera acercar a un honroso empate, así que poco podemos alegar en defensa del equipo.

Alcaraz ha agitado al grupo. Le ha dado varias volteretas a la alineación y ha tratado de encontrar hasta en el cubo de la basura una salida al callejón sin salida en que se encuentran, tanto él como los chicos, pero todo ha sido en vano. Ayer, en un desangelado Santo Domingo, con una entrada paupérrima y casi sonrojante para la competición, con tan solo 1.400 espectadores, 200 de ellos zaragocistas, no supo poner sobre el césped un relato razonable. Por su parte, los ejecutores del mismo hicieron un ejercicio de inconsistencia defensiva, de insustancia creativa y de inoperancia atacante. Solo Cristian, el de siempre, estuvo en la altura con un par de paradas de mérito que justificaron de sobra su presencia. Los demás, nada.

De nuevo la defensa de cinco, de nuevo Eguaras  y de nuevo Pombo y Álvaro. Pero no. Únicamente diez minutos al inicio dieron una cierta impresión de equipo voluntarioso y con deseos de revertir la situación, pero todo fue un amago que nos llevó a Territorio Cero. Poco a poco el Alcorcón se hizo dueño de la situación. Con oficio, con determinación, con energía, sus jugadores justificaron su liderazgo acosando al equipo de Alcaraz, aunque es justo decir que su nutrida defensa consiguió disolver todos los ataques, algunos mejor intencionados que otros. La inclusión de Álex Muñoz junto a Perone dio buen resultado, pero nada más, pues el equipo ayer rojillo era incapaz de construir ni una sola ocasión de gol, salvo ese disparo lejano de Pombo a poco de comenzar.

El peligro amarillo vino en gran número de ocasiones por la banda del joven Nieto, que veía cómo Laure y Sangalli lo examinaban una y otra vez. En medio de esta improductiva primera parte se produjeron sendas acciones, una en cada área, que bien pudieron cambiar el rumbo del choque. La primera lo fue en las cercanías de Cristian. Nieto zancadilleó a Sangalli, pero el árbitro no vio penalti cuando casi todos ya mirábamos al punto de la pena máxima. La segunda ocurrió en el área local, donde Delmás fue derribado por agarrón de un defensa, pero tampoco el colegiado vasco vio motivo para la pena máxima. De ahí hasta el descanso, aún hubo tiempo para que Juan Muñoz batiese a Cristian en una jugada individual de calidad, pero el linier determinó fuera de juego para beneficio del equipo aragonés. Solo él lo vio, a fuer de sinceros.

El descanso marcó el momento para la reflexión. A duras penas se había conseguido un objetivo casi inalcanzable hasta ahora para el equipo aragonés: llegar con la portería a cero. Muy meritorio, visto lo visto en el campo, y muy necesario, pues la sangría de goles en los primeros minutos en los últimos partido era un motivo de gran preocupación. Así pues, relativa satisfacción.

Que pronto mutó en preocupación. La salida del vestuario fue la copy/paste de cada partido. Un par de acciones casi prometedoras pero en seguida lo de siempre: falta de concentración, ausencia de intensidad y torpeza en las acciones. Razones más que suficientes para pensar que aquello nos llevaba a la derrota. Ya Juan Muñoz, activo y eficaz toda la tarde, pudo lograr el 1-0 en el minuto 6, pero Perone lo evitó justo en la raya. No importaba: poco después Lasure, que había sustituido a un superado Nieto, cometió un inocente penalti que Burgos convirtió con un disparo duro y centrado. Ese gol fue el comienzo del fin. A todos se nos antojó imposible remontarle el partido a un Alcorcón muy bien organizado, confiado y al que le sale todo. Alcaraz sacó a Gual por Álex, moviendo el dibujo y buscando la reacción pero esta no se produjo. Al revés, el equipo se deshizo como un azucarillo mientras el Alcorcón manejaba el tiempo y los espacios a su antojo.

El partido era claramente del equipo madrileño y el Zaragoza solo lo intentó con una falta lejana a cargo de Álvaro que disparó sin acierto y sin inquietar al portero local. Los minutos corrían y Soro sustituyó a Pombo, decisión insustancial y con poca expectativa de logra que nada cambiase. Al revés, Parralo incorporó a la fiesta al veterano Jonathan Pereira quien, al final, sería quien cerrase el partido con un gol de delantero hábil y pícaro al aprovechar un balón servido de cabeza por Dorca. Otro ex zaragocista que nos hace daño. Y van…

Nueva debacle, en fin, del Real Zaragoza. El abismo cada día es más profundo y oscuro. El equipo está en una situación crítica, ofrece sensaciones terroríficas y nadie, ni dentro ni fuera del club, ve salida a un equipo que nos regala señales de agonía y encefalograma plano. ¿Alguien sabe dónde está el camino de regreso a la cordura y el vigor perdidos?