Real Zaragoza 2 – 3 Ajax de Amsterdam | Temporada 1986-87

El Real Zaragoza disputaba por segunda vez en su historia unas semifinales de Recopa enfrentándose al temible Ajax de Holanda entrenado por Johan Cryff.

Con un lleno en las gradas y 60 millones de recaudación, retransmitido por TVE, el partido se disputó en el estadio de La Romareda un 8 de abril de 1987. A las órdenes del colegiado yugoslavo Zoran Petrovic, los equipos formaron con las siguientes alineaciones:

Real Zaragoza: Cedrún; Casuco, Juan Carlos, Fraile, Abad; Güerri, Señor , Mejías, Gª. Cortés (Roberto 65’); Rubén Sosa y Pineda. Entrenaba Luis Costa.
Ajax de Ámsterdam: Menzo; Blind, Winter, Rijkaard, Silooy, Wouters, Bosman, Mühren, Van’t Schip, Van Vasten y Witschge. Entrenador Johan Cruyff.

A consecuencia de una tromba de agua poco antes de empezar, el partido se jugó en un terreno impracticable que deslució en gran medida el espectáculo. El equipo aragonés abrió y cerró el marcador en una noche que dejaba al Real Zaragoza muy lejos de alcanzar el sueño de jugar un final europea. El eurosueño del Real Zaragoza apenas duró tres minutos, el tiempo que pasó entre el gol del principito Sosa y el empate del Ajax por mediación de Whistche. Se impuso la fortaleza física, el sentido de cohesión y la profundidad del conjunto holandés ante un Zaragoza que echo el resto pero que no tuvo ni acierto ni suerte para dar el alegrón a una parroquia que despidió al equipo con una gran ovación. Los goles fueron:
1-0: minuto 13: debido al mal estado del terreno de juego, queda una pelota en el borde del área holandesa, Rubén Sosa la controla, dribla al portero y consigue el 1 a 0.
1-1: minuto 16: Van T´Ship mete un balón dentro del área aragonesa, Van Basten toca de cabeza y Witsche remata al fondo de las mallas.
1-2: minuto 47: Remate de cabeza de Bossman a la salida de un corner.
1-3: minuto 55: Tras una jugada de ataque de la delantera holandesa, otra vez Bosman se hace con el esférico y conecta un disparo cruzado que Cedrún solo acierta a desviar hacia el interior de su propio marco.
2-3: minuto 71: Roberto coge una pelota muerta se interna en el área y es derribado por Silooy. El penalty lo ejecuta Señor