AD Alcorcón 0 – 0 Real Zaragoza | Crónica

Un Zaragoza más compacto resiste en Alcorcón

El Real Zaragoza logró empatar un partido que se le complicó bastante con la justa expulsión de Jannick en la segunda parte. Los pupilos de Baraja se mostraron compactos y seguros en defensa, pero inofensivos en la parcela atacante. No obstante, un error del Alcorcón al cometer alineación indebida podría aumentar el botín y pasar a un resultado de 0-3 a favor de los zaragozanos, que junto con esos puntos ganarían tiempo para poder seguir asimilando el sistema del nuevo entrenador.

El Real Zaragoza empezó el partido concentrado y dispuso de su mejor ocasión a los dos minutos. La buena aplicación de la estrategia en un córner permitió que Narváez pusiera un balón al área que cayó a los pies de Vuckic en el área pequeña. El esloveno, de espaldas a la portería, intentó finalizar con un taconazo que resultó infructuoso.

De ahí en adelante el encuentro entró en una fase de igualdad sin ocasiones claras, con dos defensas bien plantadas y unos ataques faltos de inspiración. Tan solo un disparo de Vigaray desviado tras dudar a la hora de golpear y un remate de Atienza blando a la salida de un córner consiguieron sacar del sopor al sufrido telespectador.

El Real Zaragoza adolecía de creatividad y únicamente Luca Zanimacchia, en su debut, intentaba alborotar el ataque aunque con poca fortuna. Vuckic y Narváez anduvieron por segunda semana consecutiva desaparecidos toda la tarde. Es muy importante que ambos  mejoren de manera exponencial su desempeño, ya que a este nivel el Real Zaragoza es un equipo sin mordiente en ataque.

En el minuto 38 los blanquillos padecieron uno de los pocos sustos de la tarde. Una buena jugada de Hugo Fraile en la que la defensa duda habilitó a Marc Gual que disparó desviado. La primera parte finalizó sin más sobresaltos.

El segundo periodo empezó con los de Pipo Baraja mostrando una imagen más ambiciosa. Narváez disparó alto en el minuto 47, y 4 después el colombiano recibió un buen pase de Vuckic y su disparo marchó fuera rozando el poste derecho de la portería alfarera.

Desde ese momento se acumularon las malas noticias para los blanquillos. En el minuto 52 Vigaray tuvo que abandonar el partido lesionado y el Alcorcón logró desconectar ofensivamente a     los zaragozanos, que perdieron el dominio.

Los locales dispusieron de dos buenas ocasiones que no supieron aprovechar. En el minuto 54 Marc Gual se encontró con un balón dentro del área tras un lanzamiento de falta, en uno de los pocos desajustes defensivos de la defensa aragonesa, pero disparó tremendamente desviado. Tres minutos más tarde Barbero remató alto un centro lateral. Eran los mejores minutos del Alcorcón.

El partido se puso definitivamente cuesta arriba con la expulsión de Jannick. El canterano realizó una dura entrada por detrás que fue justamente castigada con la tarjeta roja, en lo que fue un pecado de inexperiencia pero que pudo costar muy caro.

Sin embargo, el Real Zaragoza supo sobreponerse y mostró un muy buen desempeño defensivo, que impidió que el cuadro alfarero sacara partido de la superioridad numérica. Sólo en el minuto 77 inquietó el conjunto local a los zaragozanos cuando un centro a la salida de un corner fue peinado por “Toro” Fernández intentando despejar y se paseó por el área pequeña sin encontrar reamatador.

El partido finalizó sin ninguna jugada destacable más, manteniendo el ritmo plomizo que le caracterizó. Sin embargo, fue en estos minutos finales cuando el Alcorcón cometió una alineación indebida que puede proporcionarle dos valiosos puntos a los aragoneses, en un enorme despiste de Meré.

El Real Zaragoza mostró una imagen mucho más compacta que ante la Unión Deportiva Las Palmas. Defensivamente el cuadro blanquillo dio un importante paso adelante, pero sin embargo no se apreció mejora en una parcela ofensiva que empieza a preocupar. El punto (o los tres en caso de confirmarse la alineación indebida) deben suponer la base, junto con la mejora defensiva, por la que debe crecer el equipo de Baraja.

Ficha técnica

AD Alcorcón:
Dani Jiménez; Laure (Víctor García, 82), David Fernández, Castro, José Carlos; Bravo (Ernesto, 82), Gorostidi; Hugo Fraile, Bellvís (73); Barbero; y M. Gual (Arribas, 60).

Real Zaragoza:
Cristian Álvarez; Vigaray (Francés, 53), Atienza, Guitián, Chavarría; Eguaras, Javi Ros (Zapater, 64); Zanimacchia (Larrazabal, 64), Nick; Vuckic (Gabriel Fernández, 75) y Narváez (Adrián González, 75).

Trujillo Suárez (Canario). Expulsó por roja directa a Nick (62). Amonestó a Hugo Fraile (14) y Javi Ros (62).

Partido de la Jornada 04 de LaLiga SmartBank 2020-21 disputado Santo Domingo a puerta cerrada.

Puntuaciones

Cristian Álvarez: 7. Muy poco trabajo esta tarde para el rosarino, pero el que tuvo lo resolvió muy bien.
Chavarría: 8. Bien en defensa e incorporándose bien en ataque. Sus centros fueron de lo poco que generó peligro.
Guitián: 8. Serio y atento. No cometió errores y dio sensación de seguridad.
Atienza: 8. Como su compañero en el eje, firme y atento toda la tarde. En línea ascendente y haciendo poco a poco olvidar al Atienza post-confinamiento
Vigaray: 6. Bien en defensa pero poco acertado al incorporarse en ataque. En este sistema la incorporación de los laterales es clave.
Eguarás: 5. Muy impreciso en la primera parte y espeso en la creación durante toda la tarde. Sin embargo contribuyó con su esfuerzo al orden del equipo .
Ros: 7. De nuevo de los mejores del partido. Atento al corte, corrigiendo errores de compañeros y ofreciéndose siempre. Ha empezado muy bien la temporada.
Jannick: 0. Pese a que se vació en el esfuerzo, no anduvo acertado y su innecesaria expulsión pudo costar muy cara al equipo.
Luca Zanimacchia : 5. Se ofreció constantemente y fue atrevido. Sin embargo le faltó el acierto.
Narváez: 4. Intrascendente de nuevo buena parte del partido, tan solo disparó una vez con peligro. Se necesita mucho más de él.
Vuckic: 4. Como su compañero en la delantera, anduvo desaparecido buena parte del partido. En una de sus pocas intervenciones tomó una extraña decisión tratando de rematar de tacón en el área pequeña. Siendo el delantero referencia se espera mucha más amenaza por su parte.
Francés: 7. Entró por Vigaray y se mostró seguro en un momento complicado del partido.
Zapater: 5. Contribuyó con su esfuerzo a sostener el equipo en defensa. Muy impreciso en el pase.
Adrián: 0. Su forma física no es la adecuada para un partido de este nivel. No participó con la misma intensidad en la defensa que el resto de sus compañeros y estuvo muy desacertado con el balón. Muy lejos de lo mínimo que se espera de él.
“Toro” Fernández: 5. Poca participación ofensiva pero ayudo a amarrar el empate tratando de dar desahogo.
Larrazabal: 5. Pocas intervenciones. Ayudó en defensa e intentó desahogar por banda

Baraja: 6. Su equipo dio una imagen más seria y compacta que en el partido anterior y parece empezar a notarse su mano defensivamente. Sin embargo, en la parcela ofensiva no se apreciaron automatismos o recursos. Le queda trabajo por hacer.