Atlético Madrid 4 – 0 Real Zaragoza | Crónica

Nuevo ridículo

El Vicente Calderón había sido uno de los estadios más propicios para el Real Zaragoza durante la última década. Dos victorias y cuatro empates en las últimas seis visitas así lo avalaban. Sin embargo, la indolencia e inoperancia que muestra el Real Zaragoza a domicilio es capaz de romper cualquier racha, por muy positiva que sea, y la del Calderón no iba a ser una excepción. Pero la goleada recibida, sumada a la de hace un mes en Barcelona, deja una herida en la afición cada vez más difícil de curar.

En la Nueva Condomina, ante el Murcia fueron 16, en San Mamés 10, en el Nou Camp 5…. Y en el Calderón han sido 9 los minutos que ha tardado el Real Zaragoza en encajar el primer gol del partido. El equipo aragonés, si de algo viene pecando continuamente, es de tropezar varias veces con la misma piedra. En cuanto sale fuera de la Romareda, los jugadores saltan al campo dormidos, o desmotivados, o sin tensión… El caso es que ya van cuatro salidas esta temporada, y en todas ha tocado ir a remolque en el marcador desde los primeros compases de juego.

El partido comenzó como viene siendo habitual, con un Real Zaragoza timorato, a verlas venir, dejando la posesión de la pelota a su rival, sin ideas… Y el Atlético de Madrid, sin hacer nada del otro mundo, se hizo claro dominador del encuentro durante los primeros minutos. No se había cumplido el minuto diez, cuando un magistral pase en diagonal de Forlán sobre Luis García, rompiendo el fuera de juego, le permitía al catalán inaugurar el marcador.

A raíz del gol, el Real Zaragoza intentó despertar un poco del letargo en el que estaba sumido, favorecido también porque el Atlético jugaba a ráfagas, nadando y guardando la ropa. Aimar lo intentaba una y otra vez, pero una vez más, el Cai no tuvo su mejor día. No se llegaba con claridad, Oliveira y Diego Milito estuvieron muy desasistidos, y apenas se conseguía crear verdadero peligro. La ocasión más clara de la primera parte por parte zaragocista llegó a la media hora de juego. Una obstrucción de Raul García sobre Juanfran a medio metro de la lateral del área, terminó siendo señalada como falta por Pérez Lasa. Aimar botó la misma, pero el balón salió despedido a corner, tras no atajar en primera instancia Leo Franco el esférico.

Pero cuando parecía que el Real Zaragoza se empezaba a estirar en busca de un gol que nunca llegó, vino una gran jugada del Atlético de Madrid, con una buena asistencia de Maxi a Forlán, que de vaselina convertía el segundo tanto para los colchoneros, y casi se podría decir que firmaba la sentencia del partido, aunque todavía quedaba casi una hora de juego. Con ese 2-0 se llegó al descanso.

En el segundo período, Víctor intentó arreglar el desaguisado en el que había metido a su equipo. En el intermedio sacó a D’Alessandro (que sorprendentemente se quedó de inicio en el banquillo) en lugar de un desafortunado Gabi en su vuelta al Calderón. Pero tampoco surtió demasiado efecto. Intención no le faltó, pero con el 2-0 y el Atlético jugando a favor, era ya muy difícil cualquier cosa que pudiera intentar. En esta segunda mitad, los minutos se sucedían sin tom ni son, el Real Zaragoza parecía que quería y no podía y el Atlético de Madrid que podía y no quería. Hasta que a los 17 minutos de este segundo tiempo, un fallo garrafal del guardameta César Sánchez terminaba en un claro penalty por derribo de Sergio Fernández a Maxi. El propio Maxi se encargaría de convertir la pena máxima en el tercer gol de los atléticos, que terminaron por derrumbar al Real Zaragoza.

A continuación, Víctor, a la desesperada ya, retiraba a Oliveira entrando en su lugar Sergio García, quien le cedió una buena asistencia a Pablo Aimar que terminó cruzando demasiado ante la portería de Leo Franco en la mejor ocasión de la segunda parte, y poco después ingresó en el terreno de juego Pavón sustituyendo a Sergio Fernández. Pero de ahí al final, el Real Zaragoza terminó por ser un juguete a manos de un Atlético de Madrid, que sin despeinarse ni hacer un gran partido, mereció claramente el holgado triunfo que logró. El cuarto gol estaba al caer, pudo haberlo hecho en un balón que Maxi envió al fondo de la portería, pero el colegiado había invalidado dicha acción por un fuera de juego previo bastante discutible. Pero la noche era una de esas aciagas que cuesta olvidar, y finalmente el cuarto y definitivo tanto llegó justo cuando se cumplía el minuto 90, en una jugada por banda derecha que terminaba con un tiro cruzado de Maxi ante el que nada pudo hacer César. Era la puntilla a otro lamentable partido del cuadro aragonés, que tan solo ha sumado uno de los doce puntos en juego que ha disputado a domicilio. Un bagaje muy pobre para un equipo que quiere estar arriba.

Y es que para estar arriba no vale solo con ganar al Levante o agradecer que se aparezca la Virgen del Pilar frente al Sevilla. Ni el rival de turno no va a ser siempre el colista, ni la suerte nos va a acompañar todos los partidos. El Real Zaragoza es un equipo totalmente previsible, que no sabe a qué juega, en el que no juegan los mejores, y que no aprende de los errores crónicos por los que atraviesa. O la cosa cambia radicalmente en los próximos partidos, especialmente en los que se jueguen fuera de casa, o el futuro no se presenta nada halagüeño, y me temo mucho que estamos de nuevo ante una de esas temporadas de la indiferencia, abocados a permanecer en la zona media de la clasificación.

Atl. Madrid:
L. Franco, Perea (Valera min. 70), Pablo, Z. Castro, Pernía, Maniche(C. Santana min. 76), R. García, M. Rodriguez, L. García, Agüero, Forlán (Jurado min. 70).

R. Zaragoza:
César, Juanfran, Sergio (Pavón min. 75), Ayala, Diogo, Zapater, Luccin, Gabi (D’Alessandro min. 46), Aimar, Oliveira (S. García min. 64), D. Milito

1-0. Min.10. Luis García; 2-0. Min.34. Forlán; 3-0. Min.63. Maxi Rodríguez; 4-0. Min.90. Maxi Rodríguez

Pérez Lasa , vasco. Amonestó a los locales R. García, Pernía, M. Rodriguez y a los visitantes Zapater, Luccin, Sergio, Ayala y Diogo.

Perea se retiró lesionado tras sufrir un tiró en el gemelo de su pierna izquierda.

César Sánchez – 0. No pudo hacer más en los goles, pero el penalty que originó el tercero vino tras un grave error suyo.
Diogo – 0. Hoy por hoy no aporta nada al equipo.
Sergio Fernández – 0. Los delanteros del Atlético de Madrid le dieron muchísimos problemas.
Ayala – 2. Sin brillar, fue el mejor de la defensa.
Juanfran – 0. No recuerda en nada al de la temporada pasada.
Zapater – 0. El ejeano está a años luz de ser el que era.
Gabi – 0. Muy flojo en su retorno al Calderón.
Luccin – 0. Exactamente igual de desafortunado que sus compañeros de trivote.
Aimar – 1. Lo intentó, pero no le salió nada de nada.
Diego Milito – 0. Totalmente desaparecido, como si no hubiera jugado
Oliveira – 0. Lo mismo que su compañero de vanguardia.
D’Alessandro – 1. Salió en el descanso, y le puso ganas, pero con el marcador adverso poco ya podía hacer.
Sergio García – 1. También lo intentó, pero lo mismo que D’Alessandro.
Pavón – S.C. Entró a quince minutos del final, sin calificar.